Berichte 2009

Sportfest in Neustadt am 17. Mai 2009

Ein Sieg und zwei dritte Plätze beim härtesten Sportfest des Lebens

Zum zweiten Mal richtete die LG Neustadt am 17. Mai 2009 ein Schülersportfest für die Altersklassen Schüler B, C, D und E aus. Es hat sich schon bei der ersten Wiederauflage so etabliert, dass es als inoffizielle Pfalzmeisterschaft gelten kann. Mit riesigen Starterfeldern von meist 30 Startern pro Jahrgang ist es eine hervorragende Möglichkeit zur Standortbestimmung. Nach der verletzungsbedingten Absage von Alina Böhm nahm die TG 04 mit 12 Startern die Wettkämpfe auf. Die Stärksten der TG 04, die noch bei Hallenpokal oder Bezirkshallenmehrkampfmeisterschaft klar dominierten, hatten es mit ebenbürtiger Konkurrenz zu tun und mussten hart um ihre Platzierungen kämpfen.

Der Jüngste ist der König.

Tatsächlich konnte nur einer unserer Sieger in diesem Jahr auch hier den ersten Platz gewinnen. Johannes Weber (M8) lieferte einen perfekten Wettkampf ab. Mit phänomenalen 3,45m im Weitsprung stellte er sofort klar, dass er um den Sieg kämpft. Die Technik des Weitsprungs beherrscht er bereits so gut, wie es manche ihr ganzes Leben nicht können. Auch im 50m Lauf konnte er seine Stärken ausspielen. Die Strecke legte er in 8,63 Sekunden zurück und es wurde deutlich, dass Johannes’ Stärken in der Vielseitigkeit liegen. Vor dem Ballwurf lag er nur minimal vor seinem Konkurrenten von der TSG Eisenberg. Mit der Bestleistung im Felde von überragenden 33,00m aber distanzierte er seine Mitbewerber um den Sieg deutlich und hatte am Ende des Dreikampfes 879 Punkte erkämpft, womit er 60 Punkte vor dem Zweitplatzierten lag. Als Auszeichnung erhielt er die Goldmedaille, die sicherlich die am härtesten erkämpfte in seinem Sportlerleben ist. Johannes hat wieder gezeigt, dass er ein ganz großes Talent ist und uns sicherlich noch weiter viel Freude machen wird.

Bild 1: Von 29 Athleten ist Johannes der Beste - mit Abstand.

Zum ersten Mal in diesem Jahr musste Lisa Thurau einer Konkurrentin den Vortritt lassen. Der Wettkampf der W11 begann gleich mit ihrer unbeliebtesten Disziplin, dem Ballwurf. Obwohl sie ihre Bestleistung deutlich auf 31,00m steigern konnte, bedeutete dies nur Rang 10 nach der ersten Disziplin. Beim Weitsprung anschließend lief es nicht perfekt. Der Anlauf stimmte nicht ganz, trotzdem gute 4,13m waren die drittbeste Leistung im Feld. Rang 5 stand nach den ersten beiden Übungen, sodass der Sprint über das Podest entscheiden musste. Dort lief sie gewohnt stark und bestätigte mit 7,79 Sekunden auf die Hundertstel genau ihre Zeit des Hallenmehrkampfes. Nur eine Hundertstel lag sie hinter der Gesamtsiegerin vom TV Nussdorf, der einen Doppelsieg feiern konnte. Lisa bekam die Bronzemedaille und freut sich schon jetzt auf die Zeit, wo sie im Mehrkampf, auch in der Freiluft, Kugelstoßen darf. Trotzdem konnte sie zufrieden sein, hat sie doch mit 1275 Punkten ihre Bestleistung im Dreikampf deutlich verbessert.

Bild 2: Gegen den TV Nussdorf war kein Kraut gewachsen, Lisa wird sehr gute Dritte.

Ein weiterer Sieger des Hallenmehrkampfes, Paul Sasturain, kam ebenfalls auf den dritten Platz. Mit starken 35,00m im Ballwurf sortierte er sich von Anfang an ganz vorne ein. Aber auch er hatte mit Problemen beim Anlauf zu kämpfen, sodass er mit 3,64m im Weitsprung hinter seinen Möglichkeiten von über 4,00m zurückblieb. Anschließend lag er punktgleich mit einem Konkurrenten auf dem dritten Platz. Der Abstand zu Platz zwei war nicht groß. Mit guten 7,90s und somit zweitbester Leistung des Feldes belegte er am Ende Rang 3. Der Abstand zu Platz zwei betrug nur 13 Punkte, was ebenso viele Zentimeter im Weitsprung gewesen wären. Im Vordergrund steht jedoch, dass kaum ein Athlet so ausgeglichene Leistungen zeigen kann wie er, eine schwache Disziplin hat er nicht. Am Tag erreichte er 995 Punkte.

Bild 3: Paul ist mit seinem dritten Platz offensichtlich sehr zufrieden.

Es purzeln Bestleistungen

Bei Starterfeldern häufig über 30 Teilnehmern hoch einzuschätzen sind ebenfalls die Top 10 Platzierungen.
Oliver Höppchen (M13) bestritt den ersten Vierkampf seines Lebens und erreichte dabei Platz 4. Mit 1,24m im Hochsprung verbesserte er seine Bestleistung, auch im 75m Sprint konnte er sich mit 11,67s deutlich verbessern. Mit 3,97m im Weitsprung und 25,50m im Ballwurf kam er auf 1347 Punkte.
Bei den Schülerinnen W7 konnte Katrin Leonhardt den fünften Platz mit 625 Punkten erreichen. Ihre Basis lag vor allem im sehr guten 50m Sprint mit 9,73s. Mit 2,74m beim Weitsprung und 10,00m beim Ballwurf hatte sie sich den Platz abgesichert.
Christina Niedenbrück (W13) erreichte einen von drei siebten Plätzen von TG Athleten. Sie zeichnete sich durch einen exzellenten 75m Sprint in neuer Bestleistung von 10,88s auf. Mit 4,14m beim Weitsprung sprang sie dicht an ihre Bestleistung heran und konnte sich beim Ballwurf ebenfalls steigern, auf 26,50m, sodass sie ihre Dreikampf Bestleistung um über 100 Punkte auf 1247 Punkte steigern konnte.
Bei den Schülern M9 erreichte Josua Zinkgraf den zweiten siebten Platz. Ausschlaggebend für die Platzierung waren der sehr gute Ballwurf mit 35,50m und der Weitsprung mit 3,39m, wo er seine Bestleistung deutlich verbessern konnte. Mit 9,13s auf 50m kam er auf 826 Punkte. Da in seiner Altersklasse 39 Athleten den Wettkampf bestritten ist sein 7. Platz umso höher anzusehen.
Ebenfalls Rang 7 belegte Katharina Wörle (W8). Sie überzeugte durch einen starken Weitsprung mit 3,23m, gleichfalls eine sehr große Verbesserung der persönlichen Bestleistung. Mit 12,50m im Schlagballwurf und guten 9,13s auf den 50m kam sie auf 784 Punkte und ließ so 20 weitere Athletinnen hinter sich. Rang 8 erreichte Fabio Zinkgraf bei den Schülern M 12. Zum ersten Mal lief er die 75m und konnte mit 11,43s gleich eine gute Zeit hinlegen. Auch beim Weitsprung stieg er mit 3,91m stark ein. Nach 25,50m im Ballwurf erreichte er 994 Punkte – neue Bestleistung.
Weiterhin erreichte Benjamin Döring (M10) Platz 18. Er lief die 50m in 8,49s, verbesserte sich im Weitsprung auf 3,23m und warf gute 25,00m weit. 799 Punkte im Dreikampf sind Bestleistung.
Wie gewohnt etwas im Schatten von Johannes Weber erreichte Florian Fuchs bei den M8 Platz 25. Seine 345 Punkte erreichte er durch 11,06s auf 50m, 2,32m im Weitsprung und 13,50m beim Ballwurf.
Sabrina Watzel (W9) kam in ihrem ersten Wettkampf mit 635 Punkten auf Rang 26. Sie lief 10,05s auf 75m, sprang 2,58m weit und warf den Schlagball 13,50m weit.